Celiaquía: Aprovechar el poder diagnóstico de los anticuerpos

Elena Kokuina

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Resumen

La celiaquía es un trastorno mediado por la respuesta inmune al gluten ingerido en  individuos genéticamente susceptibles. La enfermedad celiaca afecta al 1% de la población mundial, y su incidencia se ha incrementado sustancialmente en las últimas décadas. Sin embargo, aún la enfermedad celiaca es pobremente reconocida por la comunidad médica y por la población, tanto a nivel internacional, como nacionalmente, y muchos casos permanecen subdiagnosticados. Para mejorar el diagnóstico y manejo del paciente celiaco se recomienda el uso oportuno de la serología específica de la enfermedad celiaca. De los distintos anticuerpos asociados con la enfermedad celíaca, los anticuerpos anti-transglutaminasa tisular (anti-TGt IgA) representan la primera opción diagnóstica por su elevada sensibilidad y especificidad. La prueba de anti-TGt IgA no solo permite descartar de modo confiable la celiaquía, sino funciona como filtro para la selección de pacientes tributarios de biopsia intestinal para la confirmación diagnóstica. El desarrollo de la serología ha posibilitado la aplicación de nuevas estrategias diagnósticas que obvian la biopsia intestinal al menos en algunos grupos de pacientes.

Palabras clave

enfermedad celiaca, antitransglutaminasa tisular, anti-TGt IgA, diagnóstico serológico, anticuerpos.




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