Empleo del yogur y quesos en el tratamiento de pacientes con malabsorción de lactosa
Abstract
Se presentan los resultados obtenidos con la supresión de la leche de su dieta y el empleo del yogur y los quesos libres de lactosa, en 49 pacientes, que presentan malabsorción de lactosa. 17 de causa primaria y 32 de causa secundaria. Se señala que la supresión de la leche provocó una regresión de los síntomas en el 90% del total de los casos, y en el 94% de los que padecen hipolactasia primaria. La administración de yogur fue considerada favorable en el 76% de los casos, y la de los quesos en el 85% de los mismos. Se recomienda en aquellos pacientes que no toleran bien el yogur, consumirlo en forma de queso, simplemente quitándole el suero. Se insiste en el valor del empleo de estos sustitutos de la leche, sobre todo en pacientes con trastornos carenciales, en los cuales haya que aumentar el aporte de caloría y proteínas en sus dietas.Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The Cuban Journal of Medicine protects the author's patrimonial rights. However, it is licensed under a Creative Commons Licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es_ES which permits unrestricted non-commercial use, distribution and reproduction in any medium, provided that the primary source of publication is duly cited. The author always retains his moral rights.
You are free to:
- Share - copy and redistribute the material in any medium or format.
- Adapt - remix, transform and build upon the material
- The license cannot revoke these freedoms as long as you follow the terms of the license.
Under the following terms:
- Attribution - You must give proper credit, provide a link to the license, and indicate if changes have been made. You may do so in any reasonable manner, but not in such a way as to suggest that you or your use is supported by the licensor.
- Non-Commercial Purpose- You may not make use of the material for commercial purposes.
- No Additional Restrictions - You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from making any use permitted by the license.