Valoración nutricional de pacientes con insuficiencia renal crónica terminal al insuficiencia renal crónica

Authors

  • Raúl Bohorques Rodríguez ECIMED
  • Evangclina Barranco Hernández ECIMED
  • Ana María Martínez Díaz ECIMED

Abstract

La valoración nutricional de cualquier enfermo forma parte integral de su estudio clínico, más aún si se trata de un paciente con una enfermedad crónica. Especial importancia cobra en aquellos que padecen de una insuficiencia renal crónica terminal al comenzar planes de diálisis periódicas, ya que estos enfermos no sólo tienen una enfermedad crónica que cursa frecuentemente con una sintomatología digestiva florida (náuseas, vómitos), sino que como parte de su tratamiento médico conservador, se ven sometidos a restricciones proteicas importantes y aunque estas restricciones no deberían incluir la ingestión calórica, lamentablemente esta última también está disminuida en la mayoría de los pacientes. Es necesario un estado nutritivo adecuado para mantener la salud y mucho más importante es lograr una buena alimentación para recuperar la salud.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2020-12-17

How to Cite

1.
Bohorques Rodríguez R, Barranco Hernández E, Martínez Díaz AM. Valoración nutricional de pacientes con insuficiencia renal crónica terminal al insuficiencia renal crónica. Rev Cubana Med [Internet]. 2020 Dec. 17 [cited 2025 Feb. 12];24(8). Available from: https://revmedicina.sld.cu/index.php/med/article/view/2215

Issue

Section

Original articles