Niveles de vitamina C en la dieta y el suero de ancianos residentes en hogares

Autores/as

  • Santa M. Jiménez Acosta ECIMED
  • Nieves Chi Betancourt ECIMED
  • Arturo García Gutiérrez ECIMED
  • Graciela Serrano Síntes ECIMED
  • Cecilia De Castro Comas ECIMED
  • Denia Reyes Fernández ECIMED

Resumen

Se presentan los niveles de vitamina C en la dieta y el suero de ancianos residentes en tres hogares de la provincia Ciudad de La Habana. El estudio fue llevado a cabo en dos períodos diferentes, teniendo en cuenta las posibles variaciones estacionales, en relación con la disponibilidad de frutas v vegetales ricos en vitamina C. El estudio incluyó una encuesta dietética cuantitativa para evaluar la ingesta de dicha vitamina. Por medio de los análisis de laboratorio fue evaluada la cantidad de vitamina C en los alimentos y en el suero. La adecuación promedio de la ingesta real de esta vitamina fue de 71,6 y 77,8 % para la primera y segunda etapa respectivamente. De acuerdo con los niveles séricos de vitamina C, el 59,0 % de los ancianos pueden ser agrupados en la categoría de moderado riesgo, según los criterios del Comité de la Encuesta Nutricional del Canadá.

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Publicado

2020-12-11

Cómo citar

1.
Jiménez Acosta SM, Chi Betancourt N, García Gutiérrez A, Serrano Síntes G, De Castro Comas C, Reyes Fernández D. Niveles de vitamina C en la dieta y el suero de ancianos residentes en hogares. Rev Cubana Med [Internet]. 11 de diciembre de 2020 [citado 7 de febrero de 2025];24(3). Disponible en: https://revmedicina.sld.cu/index.php/med/article/view/2148

Número

Sección

Artículos originales