Nutrición clínica o clínica de la nutrición

Autores/as

  • Jesus Barreto Penié Hospital Clínico Quirúrgico "Hermanos Ameijeiras"

Palabras clave:

desnutrición, malnutrición, método clínico, competencias duras

Resumen

Introducción: El diagnóstico de la desnutrición ha tenido un complejo proceso histórico y su concepto ha transitado por numerosas tentativas para definirla. La palabra desnutrición y especialmente el término malnutrición crean bastante confusión entre los estudiosos del tema. En la última década han surgido consensos variados para clasificar la desnutrición asociada a las enfermedades unida a la carga que representan el sobrepeso y obesidad en la presencia de enfermedades crónicas y agudas.

Objetivo: Conocer cómo las nuevas tecnologías mejoran el conocimiento de los trastornos nutricionales mediante la descripción e integración de sus compartimentos corporales, pero no están al alcance de los equipos de salud ni de los pacientes en los diversos escenarios de trabajo.

Desarrollo: La nutrición constituye una ciencia integrada por un conjunto de disciplinas científicas que transitan desde las ciencias exactas, hasta las ciencias políticas. La aplicación del método clínico como una modalidad del método científico obliga a considerar a la nutrición también con esta visión y no como la última opción del médico en una intervención diagnóstica o terapéutica, contaminada por mitos, tabúes y prejuicios culturales. La medicina clínica proporciona competencias duras adquiridas en forma de conocimientos y habilidades a lo largo de la formación preprofesional y de posgrado, que unidas a la competencias blandas garantizarán una labor exitosa incluidos los entornos culturales hostiles, tóxicos y /o caóticos.

Conclusiones: Existen tendencias a seguir patrones y guías de sociedades de países con grandes recursos financieros y tecnológicos para la investigación, que no siempre en están en consonancia con nuestras realidades. La aparición de la pandemia COVID-19, ha planteado nuevos desafíos y serias amenazas tanto para las personas, como a los sistemas de salud de forma global que afectó de manera importante a los pacientes ancianos, con cáncer y enfermedades crónicas junto al choque de la pandemia de la obesidad con la del coronavirus.

Palabras clave: desnutrición, malnutrición, método clínico, competencias duras.

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Biografía del autor/a

Jesus Barreto Penié, Hospital Clínico Quirúrgico "Hermanos Ameijeiras"

Jefe del Servicio de Nutrición Clínica-Grupo de Apoyo Nutricional. Hospital Hermanos Ameijeiras, La Habana, Cuba

Código ORCID: Jesús Barreto https://orcid.org/0000-0002-2767-3235

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Publicado

2022-07-07

Cómo citar

1.
Barreto Penié J. Nutrición clínica o clínica de la nutrición. Rev Cubana Med [Internet]. 7 de julio de 2022 [citado 7 de marzo de 2025];61(2). Disponible en: https://revmedicina.sld.cu/index.php/med/article/view/2867

Número

Sección

Artículos de revisión