El ácido láctico en las meningoencefalitis bacterianas. Su valor diagnóstico

Autores/as

  • José García Pérez ECIMED
  • Luís Sastre Sisto ECIMED
  • Caridad Menéndez ECIMED

Resumen

El ácido láctico puede ser formado por la degradación metabólica de la glucosa, especialmente bajo condiciones anaeróbicas. Aún cuando la medida del nivel del ácido láctico en el líquido cefalorraquídeo (LCR) no es una determinación sin falla, parece de utilidad en el diagnóstico temprano de la infección bacteriana del sistema nervioso central (SNC). En las anoxias del sistema nervioso central pueden observarse resultados positivos falsos. Futuras investigaciones son necesarias para probar el mecanismo que causa los cambios en la concentración del ácido láctico en el LCR. Nuestros resultados sugieren que este método puede ser de utilidad en el diagnóstico temprano de la meningoencefalitis (ME) bacteriana.

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Publicado

2021-01-11

Cómo citar

1.
García Pérez J, Sastre Sisto L, Menéndez C. El ácido láctico en las meningoencefalitis bacterianas. Su valor diagnóstico. Rev Cubana Med [Internet]. 11 de enero de 2021 [citado 14 de marzo de 2025];25(8). Disponible en: https://revmedicina.sld.cu/index.php/med/article/view/2395

Número

Sección

Artículos originales