El metabolismo de los glúcidos en la cefalalgia migrañosa crónica

Autores/as

  • José A. García Calzada ECIMED
  • Eduardo A. González Garrido ECIMED
  • Joaquín Romeo Gallardo ECIMED
  • Bertha Carrasco Martínez ECIMED

Resumen

Se estudian 18 pacientes que presentan cefalea migrañosa crónica, mediante pruebas de tolerancia a la glucosa, comprobándose en el 66,6% de los mismos, que presentaron un trastorno del metabolismo de los glúcidos. Esto fue mucho más frecuente (83,3%) en la migraña clásica. La tendencia hipoglicémicá parece ser un factor importante en la fisiopatología de este cuadro, que afecta el 4% de la población. En el mismo se invocan mecanismos vasculares, hemáticos, bioeléctricos, psíquicos y humorales. Ss revisa la literatura y se exponen los resultados obtenidos, planteándose una conducta terapéutica que toma en cuenta estos factores.

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Publicado

2020-11-13

Cómo citar

1.
García Calzada JA, González Garrido EA, Romeo Gallardo J, Carrasco Martínez B. El metabolismo de los glúcidos en la cefalalgia migrañosa crónica. Rev Cubana Med [Internet]. 13 de noviembre de 2020 [citado 7 de febrero de 2025];21(382). Disponible en: https://revmedicina.sld.cu/index.php/med/article/view/1919

Número

Sección

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