Efecto de la fibra dietética sobre el tiempo de tránsito intestinal
Resumen
Se estudió el tránsito intestinal en 24 pacientes sin síntomas intestinales que fueron utilizados como grupo de comparación y 35 pacientes con trastornos del hábito intestinal de los cuales 31 presentaban constipación y 4 reerían diarreas de largo tiempo de evolución. En el grupo de constipación, el consumo de pan enriquecido con salvado de trigo se acompañó a corto plazo de un acortamiento del promedio de los tiempos de tránsito {158 a 103,16 horas), lo que tuvo significación estadística (p << 0,05). En cambio, el promedio de los tiempos de tránsito en el grupo de pacientes con diarreas crónicas se prolongó durante el período de ingestión del pan de 40,5 a 53,5 horas, aunque la escasez de la muestra (4 casos) no nos permite establecer conclusiones definitivas en este grupo. El 95% de los pacientes estudiados mejoró su sintomatología durante el consumo del pan ninguno empeoró y sólo dos mantuvieron sus trastornos iniciales sin variación. Se comprobó que el pan enriquecido con salvado de trigo fue de gran utilidad, en sentido general, tanto para obtener una mejoría de los tiempos de tránsito, como para producir una respuesta clínica favorable en los pacientes con trastornos del hábito intestinal. Se recomienda, por tanto, la adición de fibra a la dieta como profilaxis de las afecciones del tracto digestivo, que han sido relacionadas con la deficiencia de la misma, así como en el tratamiento sintomático de algunas de ellas, tales como la constipación, la enfermedad diverticular del colon y el síndrome del colon irritable.Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
La Revista Cubana de Medicina protege los derechos patrimoniales del autor. Sin embargo, se encuentra bajo una
Licencia Creative Commons https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es_ES que permite el uso, distribución y reproducción no comercial y sin restricciones en cualquier medio, siempre que sea debidamente citada la fuente primaria de publicación. El autor conserva siempre su derecho moral.
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material
- La licencia no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia
Bajo los siguientes términos:
- Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
- No Comercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.