Correlación entre niveles glicémicos y concentración de hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos

Autores/as

  • Enrique Ezcurra Ferrer ECIMED
  • Oscar Díaz Díaz ECIMED

Resumen

Se presentan los resultados de la correlación de los niveles de hemoglobina glicosilada con los de las glicemias en ayunas promedio correspondientes a un período de tiempo de 18 meses previo a la dosificación de la primera, en un grupo de 74 diabéticos (41 NID y 33 ID). Encontramos una elevada correlación (r = 0,84, p<0,01) entre ambos parámetros en el grupo no insulinodependiente, mientras que en el de los diabéticos que usan insulina, la correlación fue más débil (r = 0,37, p < 0,05). Se discute la utilidad de la dosificación de hemoglobina glicosilada como posible indicador de la “tendencia" del control glicémico por períodos largos, particularmente en diabéticos no insulinodependientes.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2021-01-15

Cómo citar

1.
Ezcurra Ferrer E, Díaz Díaz O. Correlación entre niveles glicémicos y concentración de hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos. Rev Cubana Med [Internet]. 15 de enero de 2021 [citado 7 de febrero de 2025];25(11). Disponible en: https://revmedicina.sld.cu/index.php/med/article/view/2452

Número

Sección

Artículos originales

Artículos más leídos del mismo autor/a