Correlación entre niveles glicémicos y concentración de hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos

Autores/as

  • Enrique Ezcurra Ferrer ECIMED
  • Oscar Díaz Díaz ECIMED

Resumen

Se presentan los resultados de la correlación de los niveles de hemoglobina glicosilada con los de las glicemias en ayunas promedio correspondientes a un período de tiempo de 18 meses previo a la dosificación de la primera, en un grupo de 74 diabéticos (41 NID y 33 ID). Encontramos una elevada correlación (r = 0,84, p<0,01) entre ambos parámetros en el grupo no insulinodependiente, mientras que en el de los diabéticos que usan insulina, la correlación fue más débil (r = 0,37, p < 0,05). Se discute la utilidad de la dosificación de hemoglobina glicosilada como posible indicador de la “tendencia" del control glicémico por períodos largos, particularmente en diabéticos no insulinodependientes.

Descargas

Descargas

Publicado

2021-01-15

Cómo citar

1.
Ezcurra Ferrer E, Díaz Díaz O. Correlación entre niveles glicémicos y concentración de hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos. Rev Cubana Med [Internet]. 15 de enero de 2021 [citado 14 de mayo de 2025];25(11). Disponible en: https://revmedicina.sld.cu/index.php/med/article/view/2452

Número

Sección

Artículos originales