La unidad de cuidados coronarios intermedios. Nuestra experiencia de dos años de trabajo - Lima Fernández, Manuel (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se expone el resultado de dos años de trabajo en la unidad de cuidados intermedios anexa a la de cuidados coronarios intensivos del Hospital Clinicoquirúrgico Provincial de Matanzas. Fueron comparados los primeros 50 pacientes daaos de alta de cuidados intensivos, convalecientes de un infarto del miocardio y tratados en salas convencionales, con 190 pacientes tratados en la unidad intermedia; en los primeros se encontró una letalidad de un 12% y en los segundos solamente un 2,6%. Las muertes tardías en el grupo tratado convencionalmente fueron por bronconeumonía en el 50% de los casos, mientras que en la unidad intermedia no hubo fallecidos por esta causa. El 25% de los casos de infarto presentó algún tipo de complicación, y fueron tratados con éxito: arritmias, como fibrilación ventricular, taquicardia ventricular, etc., así como otras complicaciones, que en salas convencionales hubiera sido imposible tratar. El 14,2% de los pacientes hubo de ser devuelto a la unidad intensiva. Las muertes en la unidad intermedia fueron de presentación súbita: por fibrilación ventricular o asistolia. Se hace hincapié en el gran beneficio psíquico de los pacientes al verse tratados por el mismo personal médico y las medidas precoces y uniformes de rehabilitación. Finalmente, se insiste en la creación de estas unidades de cuidados coronarios intermedios para disminuir aún más la mortalidad por infarto del miocardio.