Las vías preferenciales de la conducción auricular y su importancia en la electrocardiografía clínica - Méndez Peralta, Tomás; Dorantes Sánchez, Margarita; Moreira Cabrera, Amado R. (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se hace un breve análisis de cómo fueron descubiertas las vías preferenciales de la conducción auricular. Se revisan los posibles mecanismos causales de los cambios morfológicos de la onda P, y se llevan estos aspectos a la electrocardiografía clínica. Se estudian el ritmo auricular izquierdo, el ritmo del seno coronario, la onda P pulmonar y la onda P mitral, además de las alteraciones que se producen en la cirugía cardíaca al lesionar tales vías.