Movilización precoz y alta temprana en el infarto agudo del miocardio - Lima Fernández, Manuel; Ruffin, Maura; Milián, Juan; Trujillo, Andrés (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se realiza un estudio comparativo en 122 pacientes con Infarto del miocardio, los cuales fueron divididos en dos grupos: el grupo “P”, donde se aplicó un método de movilización precoz y el grupo "T", al cual se le aplicó un método de movilización tradicional o clásica. Se aclaran las causas de exclusión de algunos pacientes, así como se presenta un estudio de los criterios que hacen comparables los dos grupos. Las complicaciones en el período hospitalario y en seis meses de seguimiento fueron menores (23,7%) en el grupo "P" que en el “T" (47,5%). El promedio de estadía fue en el grupo "P" de 16,2 días y el reposo en cama de 1,8 días, con un porcentaje de la estadía en reposo de 11%. Se discuten los fundamentos fisiopatológicos de la llamada movilización tradicional y se discuten muchos de los criterios clásicos. Además, se hace un recuento de los diferentes métodos de movilización aplicados a través del tiempo. Se concluye que la movilización precoz trae muchas más ventajas que inconvenientes a los pacientes con infarto del miocardio, y se preconiza la aplicación del método.