Dificultades en el diagnóstico del hipernefroma - Pereiras Costa, Rolando; Llerena Rojas, Luis R. (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se señala que el diagnóstico radiográfico de hipernefroma se hace, en la mayoría de los casos, con la ayuda del urograma descendente y la aortografía abdominal, al demostrarse la infiltración del sistema excretor del riñón o la presencia de zonas de neoformación vascular. Aproximadamente un 10% de los hipernefromas muestran una imagen avascular en la aortografía, y como el diagnóstico diferencial con los quistes resulta difícil, hay que recurrir a otros procedimientos como la arteriografía renal selectiva, la inyección intrarte- rial de epinefrina y a la punción, aspiración y opacificación percutáneas del proceso expansivo. Se expone en este trabajo la experiencia acumulada con el estudio de 28 pacientes, a los que se les realizó nefrectomía, y el resultado anatomopatológico fue de hipernefroma. De estos pacientes, 6 presentaron imágenes avasculares en el estudio arteriográfico. También se incluyen 5 casos de quistes renales, estudiados con punción, aspiración y opacificación del proceso expansivo.