Influencia del tiroides sobre el nivel de sodio y potasio en las glándulas endocrinas de ratas albinas - Tsapok, P. I.; Meshchishen, I. F. (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se determina la concentración de sodio y potasio en los órganos endocrinos de ratas albinas con tirotoxicosis, y de ratas albinas con hipotiroidismo. Se señala que la tirotoxi- cosis se caracteriza por un aumento del sodio en el páncreas, tiroides, glándulas suprarrenales, y su disminución en la hipófisis; también por una disminución del contenido de potasio en el páncreas, tiroides, timo y, por el contrario, un aumento en la hipófisis y en las glándulas suprarrenales. El hipotiroidismo se caracteriza por un aumento del sodio en todas las glándulas endocrinas estudiadas excepto en el páncreas; por un aumento del nivel de potasio en el tiroides, hipófisis y testículos, así como su disminución en el pán-creas, glándulas suprarrenales y timo. El cociente K/Na disminuye en todos los órganos endocrinos estudiados, excepto en el tiroides.