Estudio integral de la hemofilia - Fernández Mirabal, José E.; Lancis Sánchez, Francisco; Merayo Pérez, Humberto; Calvo Montalvo, Nereida; Pérez Villar, Cesar; Pascual Jacomino, Carmen (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se realiza un estudio integral del paciente hemofílico para el que se consideraron los resultados de una encuesta efectuada entre 20 personas adultas que padecen hemofilia y otras 20 que no la padecen, de edades similares, y que sirvieron como grupo de control. Se incluyeron en dicha encuesta, preguntas relativas a la enfermedad y, fundamentalmente, sobre los aspectos psicosociales. El interrogatorio fue dirigido por un psicólogo y un trabajador social. Se completa el trabajo con 30 cuadros representativos de todo el resultado de este estudio.