Electroforesis de las proteínas plasmáticas en los pacientes quemados - Zavadsky, Pablo S.; Santisteban V, J. José; Carmona, Reyner; Gilling, Esperanza; de Castro Arenas, Raúl (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se analizan los resultados de los estudios de la dinámica de las proteínas totales y su fraccionamiento electroforético en pacientes quemados; raramente se observan trastornos del metabolismo proteico en los primeros días de enfermedad. Más tarde, sobre los resultados de la táctica quirúrgica activa, en las determinaciones, es significativa la disminución de las proteínas plasmáticas, especialmente en los períodos de toxemia y septicotoxemía (segunda y quinta semanas de enfermedad), a diferencia de la encontrada por otros autores. Comparativamente se observa una rápida normalización de las proteínas plasmáticas y de su fraccionamiento, lo que constituye un criterio bioquímico positivo en la dinámica de la enfermedad.