Evaluación de los eritrocitos marcados con In-113m como radiofármaco para la gammagrafía esplénica - Fong, Santiago; Oliva, Juan; Oliver, Bernardo (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se presenta una técnica de mareaje de eritrocitos con ln-113m utilizada con la finalidad de emplearlos como radiofármaco destinado a la gammagrafía esplénica. Los resultados de los experimentos in vitro demuestran que el proceso del mareaje permite lograr rendimientos de más del 90%, y localizar el ln-113m en el estroma del eritrocito. Los estudios gammagráficos muestran localización de radiactividad en hígado y bazo después de la inyección intravenosa de los eritrocitos marcados y labilizados térmicamente. Los resultados obtenidos en estudios cinéticos realizados con eritrocitos marcados y sin labilizar, sugieren la posibilidad ds que los mismos sufran lisis intravascular a consecuencia del proceso de mareaje.