Actividad de nucleasas y ATP-asas hepáticas y contenido de potasio y sodio en el organismo de ratas tiroidectomizadas - Tsapok, "P. I.; Meshchishen, I. F. (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudian los cambios cuantitativos del potasio y el sodio en el organismo de ratas albinas tiroidectomizadas. Paralelamente se investigó en el hígado la actividad de las adenosintrifosfatasas, paranitrofenilfosfatasa, ribonucleasa y 5'-nucleotidasa. Se demuestra que después de la tiroidectomía, en la mayoría de los órganos estudiados, la correlación de los electrólitos se perturba, y aparece una acumulación de sodio, así como también una disminución de potasio, biológicamente más activo. Junto con ello, en el hígado de ratas tiroidectomizadas se eleva la actividad de las ATP-asas, RNA-asa, 5'-nucleotidasa y disminuye la de paranitrofenilfosfatasa.