Estudio poligráfico de un grupo de subacuáticos en condiciones de laboratoriotrabajadores - HERNÁNDEZ COSSÍO, OTTO; SIMÓN Y CANTÓN, LUIS (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se estudia un grupo de los buzos a los que se les realiza E.E.G-, registro de la frecuencia respiratoria y del ritmo cardíaco así como una prueba simple de memoria y cálculo, haciéndose un registro en condiciones basales y otro después de haber sido sometidos a una presión de 3 atmósferas relativas durante 30 minutos. Se informa una alta incidencia de E. E.G. con puntas y ondas lentas, además, tendencia generalizada al sueño y un alto promedio de irregularidades en el ritmo cardíaco y respiratorio. Habiéndose comprobado la disminución de la capacidad de cálculo en condiciones de presión. La preocupación de nuestros organos y la salud de los trabajadores, ha llegado a orientar un programa de estudios en un grupo de ellos que laboran en con-diciones ambientales inhabituales, en las cuales la incidencia de factores tales como la presión atmosférica, la temperatura, el intercambio gaseoso, la mezcla respirada, etc., son capaces de crear modalidades de adaptación biológica con alteraciones temporales o permanentes