Medicina basada en la evidencia. Su aporte al ejercicio profesional. - Hidalgo Mesa, Carlos Jorge; Cepero Rodríguez, Ivonne; Jiménez López, Mildrey; Pozo Gómez, Mailyn; Llera López, Yasmani (Revista Cubana de Medicina, 2020)
La medicina basada en la evidencia nace como un paradigma a la práctica previa de la medicina que tenía como pilares el razonamiento fisiopatológico de la enfermedad y la experiencia del médico. Se realizó una revisión bibliográfica descriptiva de 29 artículos relacionados con el tema, con el objetivo de actualizar los conocimientos de la medicina basada en la evidencia en relación con el método clínico. Se referenciaron 13 artículos de los últimos cinco años publicados en revistas de los grupos 1 y 2, empleando las bases de datos indexadas en INFOMED como SCIELO, MEDLINE, PUBMED e HINARI, igualmente se empleó Google Académico. Se concluyó que la medicina basada en la evidencia parte de evaluar críticamente la literatura científica de modo que se pueda extrapolar los resultados investigativos en la construcción del conocimiento, es decir, acortar la brecha entre la investigación y la práctica clínica.