Las afasias y su tratamiento - Cabanas Comas, Ricardo; González Borroto, Julio (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se presentan conclusiones terapéuticas derivadas de la atención específica, logofoniátrica, de más de 1 000 casos de afasias diversas, tratadas durante los últimos diez años en el Hospital docente de rehabilitación de lisiados ‘‘Julio Diaz”. Se plantea como premisa el rechazo de una técnica sistemática con pasos o etapas estereotipados, y se parte de una consideración "gestalica del problema: no se esta solo ante una afasia sino, además, ante un individuo que esta reaccionando a ser un afasico, con implicaciones psicológicas sobreanadidas en relación con su particularidad de acondicionamiento. Se establecen lineamientos generales de iniciación del proceder terapéutico, según el predominio de las distintas variantes, bien cuantitativas (grados de afasia o disfasia), bien cualitativas (toma mayor o menor de los elementos motores o sensoriales, agnosis, apraxia), y se hace depender el pronóstico de diversos factores.