Alteraciones de la frecuencia cardiaca por estimulación cerebral electroconvulsiva - Aquino, José; Aneiro, Ramón; Hernández, Nivaldo; Fernández, Guido; Ricardo, Josefina (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se analizaron las modificaciones de la frecuencia cardiaca durante las posdescargas epilépticas producidas por estimulación eléctrica de la corteza frontal. Las experiencias se realizaron en 16 gatos íntegros curarizados, ocho de los cuales fueron vagotomizados, comparandose la activi- dad electrica cortical y subeortical (nucleo caudado, formation reticular mesencefálica, núcleos de la línea media del tálamo e hicocampo) con las variaciones en la frecuencia cardiaca antes, durante y después de las crisis. De los 8 gatos no vagotomizados, 7 mostraron un aumento de frecuencia, aunque en dos de ellos esto no fue constante para todas las crisis; solamente un animal presento bradicardia. En los gatos vagotomizados se encontraron variaciones significativas de la frecuencia cardiaca en solo 4 de 60 crisis electrocanvulsivas. Cuando los gatos vagotomizados fueron digitalizados, las alteraciones dal ECC se hicieron más marcadas y severas durante, las crisis. Se discuten los resultados basados en las influencias de estructuras corticales y subcorticales sobre los centros vagales y simpáticos, asi como la acción directa y neurgena de los cardiotónicos sobre el miocardio.