Alteraciones de las inmunoglobulinas séricas - Onoiko, Vasili; Moreno Luna, Antonio; Sotto, Arcadio; Jiménez, Graciela (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se realizan análisis inmunoeleciroforéliros de las proteínas con la finalidad de estudiar un total de 180 pacientes, 50 de ellos con hepatopatías agudas y crónicas. Se encontró un aumento significativo de las inmunoglobulinas M y G en las hepatitis agudas. En las hepatitis crónicas y cirrosis el a,mentó de la IgA fue estadísticamente significativo, comparándolo con el de la hepatitis viral aguda. En varios casos de hepatopatías agudas y crónicas se observaron alte-raciones que permiten catalogarlas como gammapatías policlonales. Los resultados permiten apoyar la estrecha relación que existe entre las hepatopatías y los procesos autoimnunes.