Trastornos de la conciencia. Notas poro un intento de clasificación psicofisiopatológica de los mismos - Rodríguez Rivera, Alipio (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se plantean en forma esquemática y breve, los aspectos filosóficos, psicológicos y neurofisio- logicos del fenomeno de conciencia. Posteriormente se intenta una clasificación clínica, etiológica y nsiopatologica, describiéndose 4 grupos fundamentales de trastornos: 1ro. Presenta clínica- mente conciencia con tusón ít ica, que fisiopatológicamente trae como consecuencia un estado de inhibición patológica supramaximal de los dispositivos de vigilia y captación sensorial, y de causa orgánica, iu sita o a distancia. 2do. Présenla clínicamente conciencia oniroide que, desde el punto de vista neurofisiopatológico, presenta un trastorno generalizado de los dispositivos de integración y modulación del campo de conciencia, y cuyas causas son siempre ambientales, de naturaleza psicológica. 3ro. Elementos fisiológicos y clínicos mezclados de los dos anteriores, pero d - causa epi cptica que S">lo incluye los estados crepusculares por epilepsia. 4to. Un último grupo donde se incluyen cuadros clínicos diversos, tales como: demencias, trastornos afectivos, fen'msnos de dísrealización y despsrso^alización. de etiología variada, pero que desde el punto de vista neurofisiológico presentan una característica común, son trastornos parciales de los dispositivos de síntesis o integración de la conciencia.