La vaguectomía en el tratamiento quirúrgico de la úlcera duodenal. Cinco años de experiencia en el Hospital Docente de Emergencias - Gálvez Fermín, Nicasio; Guerra Lorenzo, Eduardo; Alvarez Viera, Abilio; Alfonso Sosa, Benjamín (Revista Cubana de Medicina, 2019)
En el año 1962 al fundarse el Instituto Nacional de Cirugía y Anestesiología (INCA) se normó por el Colectivo de Instructores que en el tratamiento quirúrgico de la úlcera duodenal se hiciera vaguectomía con piloroplastia o con antrectomía, según la preferencia del Instructor responsable del grupo básico de trabajo.