Valoración estadística del "Angulo de Fase” en los casos normales, cancerosos y psicóticos sometidos a potenciales de corriente alterna - Marinello, Zoilo; Martínez Hernández, Roger; López Sicre, S. (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Ya en 1941 tuvimos la oportunidad de ser entre los primeros en publicar nuestros estudios sobre el “potencial eléctrico intragástrico” a cuyas gráficas le dimos el nombre de “Electrogastrograma”.1.2.3.4.5 Hoy este medio de diagnóstico se ha propagado en numerosos países, algunos con efectivo éxito como en la Unión Soviética según el Instituto de Medicina de Rostov.6 Aquellos primeros resultados fueron un incentivo para continuar nuestras investigaciones sobre el estudio eléctrico del tejido humano. Y nos adentramos a considerar las mediciones del “Angulo de Fase” tanto en algunos de los fenómenos biológicos como en el hombre con distintos cuadros nosológicos y principalmente en el canceroso en general. Así, en 1948 en el III Congreso Nacional de Cancerología de La Habana,7 presentamos nuestros trabajos sobre el ‘“Angulo de Fase” en pacientes cancerosos sometidos a potenciales de corriente alterna”. Los resultados obtenidos fueron sensiblemente de gran interés.