La policateterización sistemática en las aortografias retrógradas - Pereiras Costa, Rolando; Llerena Rojas, Luis Roberto; Aragonés Sotolongo, Eduardo (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Desde la primera aortografía abdominal practicada por vía translumbar en 1929 por R. Dos Santos, muchos fueron los métodos y técnicas ofrecidos por los distintos investigadores en todas partes del mundo alcanzándose por Seldinger en 1953 el proceder que mejores resultados ofrece con menor riesgo para los pacientes. Desde octubre de 1966 realizamos sistemáticamente todas las aortografias torácicas y abdominales utilizando dos catéteres gruesos pasados por vía femoral o axilar de acuerdo con el estudio a realizar y las características especiales de cada paciente. Lo excepcional de las complicaciones en los 73 casos que hemos examinado en un período de seis meses y el grado óptimo de opacificación vascular obtenido nos han estimulado a la presentación de este trabajo.