Síndrome de Meigs. Reporte de un caso - Álvarez Guin, Manuel (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se presenta un caso de Síndrome de Meigs, entidad constituida por la tríada de: 1—presencia de un tumor de ovario sólido y benigno, ya sea fibroma, tecoma, teratoma (estruma), tumor de célula granulosa u otro similar; 2—presencia de  ascitis e hidrotórax y 3— desaparición del líquido, sin recurrencia, después de la extirpación del tumor. Se destaca la importancia del diagnós-tico, dada por la curación de la enferma una vez extraído el tumor. Se hace una breve reseña histórica de este síndrome, así como un estudio detallado de cada uno de los aspectos que lo componen, y se insiste en la búsqueda del mismo en toda mujer que presente hidrotórax con las características de un trasudado. En el caso presentado por nosotros el tumor es una estruma del ovario, de los que sólo hemos encontrado tres reportados en la literatura. Por último, insistimos en la gran im-portancia que para los internistas y ci-rujanos debe tener el conocimiento de esta entidad, ya que en muchas ocasiones se confronta el problema de ascitis no explicada, y a veces considerada como maligna, error en el que se persiste al detectarse un tumor en la pelvis. Este error puede resultar fatalmente en la muerte de la paciente, al considerársela inoperable e inexorablemente condenada, cuando todo se habría solucionado favorablemente con la extracción de un simple tumor de ovario.