Deficiencia del factor XIII. Informe preliminar - Fernández Mirabal, José E.; Matarama Peñate, Miguel (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Hemos querido hacer este informe preliminar sobre un factor de la coagulación de conocimiento relativamente reciente, ya que pensamos que su deficiencia es más frecuente de lo que se cree. Bien es verdad que escogimos los casos en los cuales había la sospecha clínica de tal déficit, pero ésta se confirmó en un alto porcentaje de los mis-mos. No hemos encontrado ningún caso congénito. Si como afirman los trabajos cada vez más numerosos, este factor es de vital importancia para la cicatrización de las heridas, su conocimiento es también in-dispensable para los cirujanos. Hemos hecho una revisión del mecanismo de acción y de la técnica para determinar la deficiencia del factor XIII.