El fraccionamiento de la sangre total como método racional de aumentar su rendimiento - Castañeda Rodríguez, Arnaldo; Ferrat Carvajal, Ángel Luis; Fernández Castro, Javier (Revista Cubana de Medicina, 2019)
En el Banco de Sangre Provincial Habana, se ha desarrollado una metodología que permite aislar de la sangre de donantes una serie de derivados de inestimable valor terapéutico como, plasma normal, fibrinógeno y fibrinógeno con Factor VIII, plasma antihemofílico normal congelado y liofilizado; otros productos en fase experimental para su próxima producción en gran escala como seroalbúmina, trombina, esponja de fibrina y plasminógeno; y otros derivados que por sus sencillas técnicas de preparación sin la necesidad de aparatos complejos y costosos pueden ser obtenidos en nuestras Unidades de Banco de Sangre siguiendo la técnica que  se  describe en el presente trabajo.