La congelación gástrica en el tratamiento de la úlcera duodenal. Nuestra experiencia - Llanio Navarro, Raimundo; Sotto Escobar, Arcadio; Tamayo, Orlando (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Este método introducido en los últimos años por Wangensteen,1 para el tratamiento de la úlcera duodenal, tiene por objeto provocar mediante la introducción de un balón en el estómago, por el que se hace circular alcohol a 20°C, una disminución de la secreción clorhidropéptica y sobre todo del ácido clorhídrico con objeto de favorecer la cicatrización de la úlcera.