Iatrogenia y terapéutica innecesaria. Mesa Redonda - LANDA BACALLAO, MARTÍN A.; FERNÁNDEZ ALFARO, DIEGO; PASCUAL GISPERT, LUIS; WILTZ LANCÍS, HÉCTOR; MADARIAGA ESCOBAR, OTHON; SEÑOR DÍAZ, RAÚL; DÍAZ DE LA ROCHA, JOSÉ (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Nos reunimos para estudiar, no las enfermedades de causa tóxica, de causa infecciosa, de causa traumática, etc., sino aquellas que nosotros los médicos producimos. Vale expresar, como se recoge en el título de esta Mesa Redonda, “Iatrogenia”, más propiamente hablando, ya que etimo-lógicamente, Iatrogenia puede traducirse, o expresa, “producido por el médico”, podría intitularse esta mesa: “La Patología Iatrogénica”; es decir, va a considerar esta mesa, las enfermedades que el médico general gesta, las enfermedades que el médico complica, las enfermedades que por causas distintas que los compañeros analizarán, la enfermedad demora en su diagnóstico, redundando esto generalmente en una mayor evolución de la enfermedad.