Fracturas costales producidas por la tos - Landa Bacallao, Martín; de Diego Caballero, Alberto (Revista Cubana de Medicina, 2019)
La gran mayoría de las fracturas costales se producen por un traumatismo directo sobre el tórax; sin embargo existe un número de fracturas debidas a esfuerzos musculares bruscos o intensos, las que se ban denominado por tracción, de las cuales Mazzelle reunió 24 casos que consideró entonces como excepcionales.