La alergia bacteriana. Valor de las pruebas de alérgenos bacterianos. Tipos de pruebas. Indicaciones de las vacunas bacterianas - de los Santos, Julio (Revista Cubana de Medicina, 2019)
El papel que desempeñan los gérmenes en la génesis de los procesos alérgicos es objeto de extensas discusiones científicas, existiendo un grupo de investigadores que consideran que en un gran tanto por ciento las reacciones alérgicas del tracto respiratorio y aun de la piel, son debidas a sensibilizaciones a las bacterias o a los productos de sus metabolismos, mientras que para otros es escasa o prácticamente nula la influencia de estos alérgenos. Como exponentes de estas interpretaciones citamos a Chobot1 quien considera que en los niños la infección es la causa más importante de asma. Jiménez Díaz y su escuela en España es uno de los más cálidos exponentes de esta tesis y Robert A. Cooke0 en los Estados Unidos de Norte América quien acepta definidamente un mecanismo de sensibilización bacteriana en la génesis de los procesos alérgicos.