Aspectos cardiovasculares de la Siklemia - Cabrera Flores, José; Camacho Gallegos, Hugo (Revista Cubana de Medicina, 2019)
El objeto de las investigaciones fueron: a) Investigar la incidencia de la hipertensión pulmonar en la Siklemia. b) Constatar los cambios hemodinámicos comunes a los síndromes anémicos crónicos, c) Estudiar la repercusión sobre el corazón, valorada, en la fórmula del trabajo cardíaco, los cambios electrocardiográficos y el aumento de la silueta cardíaca radiográfica y d) Detectar los grados de insuficiencia energético dinámica, aplicando la diferencia QT Q II ruido, o síndrome de fleglin.