Reporte de un caso de enfermedad de Hashimoto con falsa reacción serológica de sífilis. Posteriormente lupus eritematoso sistémico - Pire Rodríguez, Abdón; Gandul Pérez, Jesús (Revista Cubana de Medicina, 2019)
En cuanto a la enfermedad de Hashimoto, en el momento actual se sabe que es una tiroiditis producida por anticuerpos que atacan la tiroglohulina, que pueden estar presente otras alteraciones inmunológicas y que por tanto puede coexistir asociada a anemias hemolíticas, enfermedades del colágeno, etc.