Características clínico microbiológicas de la infección por Acinetobacter baumannii en pacientes con afecciones hematológicas - García García, Aliette; Carnot Uria, José; Carnot Uria, José; Hart Cáceres, Marcia; Hart Cáceres, Marcia; Hernández Cruz, Calixto; Hernández Cruz, Calixto; Muñío Perurena, Jorge; Muñío Perurena, Jorge; Cepero Llauger, Kali; Cepero Llauger, Kali; Pardo Ramírez, Ibis K.; et al. (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Introducción: Las complicaciones infecciosas se han convertido en la causa de mortalidad más frecuente en los pacientes con afecciones hematológicas sometidos a regímenes terapéuticos agresivos. Objetivo: Caracterizar la infección por Acinetobacter baumannii en pacientes con afecciones hematológicas. Métodos: Se realizó un estudio ambispectivo y descriptivo en el servicio de hematología del Hospital Clínico Quirúrgico "Hermanos Ameijeiras", entre enero de 2010 y diciembre de 2016. La muestra se conformó con 29 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión establecidos. Resultados: La edad promedio fue de 48,3±14,8 años, con predominio del sexo masculino (65,5 %). Resultaron más frecuentes los casos con linfomas (48,3 %). En cuanto al estado de la enfermedad se apreció que prevalecieron por igual (34,5 %) los grupos de pacientes con enfermedad en su inicio y en remisión completa. La neutropenia febril (48,3 %) y la sepsis respiratoria (31,1 %) fueron las manifestaciones clínicas más detectadas. Los enfermos con algún grado de neutropenia resultaron los más frecuentes (55,1 %), principalmente aquellos con neutropenia severa y muy severa. La resistencia a los carbapenémicos entre los infectados fue de 58,6 %. 24,1 % de los casos fallecieron y la resistencia a los carbapenémicos se asoció significativamente (p<0,05) a esta mortalidad. De los procederes invasivos empleados en estos pacientes, predominó la colocación de catéter centro-venoso (58,6 %). Conclusiones: La infección por A. baumannii es más frecuente en pacientes con afecciones hematológicas malignas y que recibieron tratamiento mielodepresor así como en aquellos que presentaron neutropenia severa/muy severa, manifestándose clínicamente de forma mayoritaria como una neutropenia febril; es muy importante señalar que la mortalidad por este agente biológico resultó elevada, principalmente si existe resistencia a los carbapenémicos.