Controversias en el seguimiento del cáncer diferenciado de tiroides: un análisis desde el contexto cubano - Infante Amorós, Adalberto Luis; Zayas Puig, Sergio Enrique; Rodríguez Paleo, Lester (Revista Cubana de Medicina, 2026)
Este artículo analiza las principales controversias en el seguimiento del cáncer diferenciado de tiroides (CDT) y su aplicabilidad en el sistema de salud cubano. Se destacan cuatro debates clave: 1) la evolución desde una estratificación de riesgo estática hacia una evaluación dinámica continua basada en la respuesta al tratamiento; 2) papel central de la tiroglobulina ultrasensible y la ecografía cervical, junto a los desafíos de interpretación; 3) el cambio de paradigma hacia un uso selectivo y no rutinario del yodo radioactivo (I-131); y 4) la vigilancia activa como opción válida para el microcarcinoma papilar. Desde la perspectiva cubana, se identifican fortalezas como un sistema de salud integrado y formación especializada, pero también desafíos como el acceso desigual a tecnologías diagnósticas avanzadas y la necesidad de un cambio cultural. Se propone adaptar inteligentemente las guías internacionales mediante la adopción formal de la estratificación dinámica, el fortalecimiento de las capacidades diagnósticas, la individualización del I-131 mediante consenso multidisciplinario y la evaluación de un programa piloto de vigilancia activa. El objetivo final es mantener los excelentes resultados oncológicos históricos avanzando hacia un enfoque más personalizado, menos invasivo y sostenible.