Subluxación lenticular grave en síndrome de Marfan - Verde Nieblas, Yasiel Bernardo; Palmero Aragón, Eileen; García Sureda, Yanet; Yera Marín, Yilianny; Favier Rodríguez, Rose Mary (Revista Cubana de Medicina, 2026)
Introducción: El síndrome de Marfan se asocia frecuentemente a ectopia del cristalino. El manejo estándar implica la implantación de lente intraocular, esto requiere una biometría precisa y disponibilidad de LIOs especiales, lo que puede no ser factible en entornos con recursos limitados. Objetivo: Reportar el manejo exitoso y el desenlace visual en un caso de subluxación lenticular grave en síndrome de Marfan. Presentación de caso: Se presentó un paciente masculino de 36 años con síndrome de Marfan y disminución progresiva de la visión. Presentaba subluxación bilateral grave del cristalino (> 270°) y catarata. Ante la imposibilidad de realizar biometría u obtener LIOs, se realizó extracción intracapsular bilateral. El paciente quedó afáquico y se corrigió con lentes de contacto, el cual alcanzó una agudeza visual final de 20/20 en ambos ojos. La extracción intracapsular con corrección afáquica posterior es una opción quirúrgica viable y efectiva, para casos complejos de ectopia del cristalino cuando las técnicas modernas con implantación de LIO no son accesibles. Este caso subraya la necesidad de desarrollar estrategias para mejorar el acceso a tecnologías oftalmológicas avanzadas en todas las regiones.