Utilidad del índice de cintura ajustado al peso como herramienta predictora de riesgo de enfermedad - Hernández Rodríguez, José (Revista Cubana de Medicina, 2026)
Introducción: El índice de cintura ajustado al peso, es una nueva medida antropométrica que considera la magnitud de la obesidad central. Objetivo: Describir la utilidad del índice de cintura ajustado al peso como herramienta predictora de riesgo de enfermedad. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica, se utilizó como palabras clave: índice de cintura ajustado al peso; obesidad; diabetes mellitus; riesgo cardiovascular; punto de corte. Fueron empleados los motores de búsqueda de las bases de datos Google Académico, SciELO y PubMed. Se incluyeron trabajos de revisión, investigación y páginas Web, que en general tenían menos de 10 años de publicados en idioma español e inglés. Fueron escogidos los artículos según el criterio de los autores. Se excluyeron aquellos que no abordaran la relación entre el índice de cintura ajustado al peso y la predicción de riesgos a la salud. Esto permitió la consulta de 52 artículos, de los cuales 31 fueron referenciados. Conclusiones: El índice de cintura ajustado al peso, es eficaz para la evaluación de la obesidad central y en la predicción de riesgos para la salud. Entre ellos: hipertensión arterial, enfermedad cardio y cerebrovascular, diabetes mellitus tipo 2, enfermedad renal crónica (diabética), enfermedad de hígado graso no alcohólico, obesidad sarcopénica, periodontitis grave y para la evaluación del riesgo de mortalidad no accidental y por todas las causas. Los puntos de corte varían según el sexo, el origen étnico y la enfermedad a predecir.