Importancia de una escala para predecir mortalidad en pacientes con cáncer y complicaciones neurológicas - Sosa Remón, Ariel; Jerez Álvarez, Ana Esperanza; Auza-Santivañez, Jhossmar Cristians; Méndez Rosabal, Ariadna (Revista Cubana de Medicina, 2026)
Después de una emergencia neurológica los resultados clínicos resultan peores para los pacientes oncológicos, y pueden provocar una enfermedad crítica que requiera ingreso en la Unidad de Cuidados Intensivos. La atención resulta un reto clínico, debido a las escasas evidencias del efecto en las complicaciones neurológicas sobre el cáncer, y la inexistencia de escalas pronósticas de muerte. Para esta subpoblación vulnerable, se pone a relieve la necesidad de transmitir incertidumbre a la hora de predecir el desenlace. A través de esta comunicación, los autores describen información de interés acerca de la utilidad e importancia de establecer el pronóstico en pacientes con cáncer y complicaciones neurológicas a través de las escalas pronósticas existentes, por lo que es necesario crear y validar un instrumento propio.