Carga y distribución territorial de las enfermedades no transmisibles en la Isla de la Juventud - Serrano Amador, Carlos Alexander; Viguera Pozo, Carmen Nuria (Revista Cubana de Medicina, 2026)
Introducción: La carga epidemiológica de las enfermedades no transmisibles en la Isla de la Juventud del 2023 al 2024, se enfocó en patrones espaciales y operacionales que explican disparidades en la mortalidad. Objetivo: Determinar tasas de mortalidad de las enfermedades no transmisibles, para una evaluación acerca del impacto de los factores clínicos-operativos en la letalidad hospitalaria. Métodos: Se realizó un estudio observacional retrospectivo con 913 defunciones validadas (criterios CIE-10). La muestra censal de adultos (30-69 años), se excluyeron muertes violentas y registros inconsistentes. Fueron analizadas las variables: edad, sexo, causa de muerte, ubicación geográfica (mapeo QGIS 3.28) y el cumplimiento de los protocolos diagnósticos. En cuanto al análisis estadístico se realizó mediante tasas brutas, años de vida perdidos y letalidad ajustada. Resultados: El 82,9 % de las muertes correspondieron a las enfermedades no transmisibles, con incremento anual de 54,9 % en diabetes. Los pacientes de Pueblo Nuevo y Chacón, mostraron mayor concentración de muertes por tumores y cardiopatías. Letalidad hospitalaria superó metas nacionales (37,4 % vs. 16 % en eventos cerebrovasculares). Limitaciones operativas: el 25,5 % de los estudios de albuminuria estaban incompletos, además del desabastecimiento prolongado de los reactivos. Conclusiones: Las enfermedades no transmisibles representan una crisis sanitaria con determinantes geográficos y sistémicos. La concentración urbana de muertes evidencia desigualdades en los accesos a los servicios. Los hallazgos exigen políticas integradas que combinen vigilancia espacial, fortalecimiento de la atención primaria y mecanismos ágiles de abastecimiento médico. Se propone complementar registros cuantitativos con análisis cualitativos sobre barreras socioculturales.