Evaluación sobre el desempeño de los biomarcadores para el diagnóstico de sepsis - Aldea Gonzales, Cristina Lorena; Villca Chuquichambi, Moria; Trossero, Julia Adriana; Bollati, Marina Graciela (Revista Cubana de Medicina, 2026)
Introducción: La sepsis representa una reacción inmunológica rápida ante infecciones que puede provocar alteraciones orgánicas, y finalmente la muerte. Para optimizar su diagnóstico precoz es fundamental la valoración de los biomarcadores particulares y de las técnicas de diagnóstico efectivas, como la procalcitonina, la proteína C reactiva y los hemocultivos. Objetivo: Evaluar el desempeño de los biomarcadores para el diagnóstico de sepsis. Métodos: El grupo de estudio lo constituyeron 95 pacientes que fueron hospitalizados. Las muestras se analizaron mediante las pruebas de procalcitonina, proteína C reactiva y hemocultivos. Se evaluaron los biomarcadores, a partir de las prueba de referencia de los hemocultivos. Se calculó la sensibilidad y la especificidad desde una tabla de 2 x 2. Resultados: La procalcitonina mostró una sensibilidad de 89,47 % y una especificidad de 61,84 %, la proteína C reactiva, mostró una sensibilidad de 100 % y una especificidad de 2,63 %. Hubo una buena concordancia entre la procalcitonina y los hemocultivos, pero no entre la proteína C reactiva y los hemocultivos. Los microorganismos más frecuentes fueron Escherichia coli, Staphylococcus aureus meticilino resistente, Klebsiella pneumoniae y Pseudomonas aeruginosa. Conclusiones: La procalcitonina se destaca como un biomarcador más específico para el diagnóstico de sepsis en comparación con la proteína C reactiva. Aunque los hemocultivos aportan valor en la identificación de los patógenos específicos, su utilidad es limitada en el diagnóstico temprano. La combinación de estos biomarcadores podría mejorar el diagnóstico y el manejo de la sepsis.