Gammagrafía negativa en hiperparatiroidismo primario - Infante Amorós, Adalberto Luis; Toledo Licourt, Melissa; Zayas Puig, Sergio Enrique; Argüelles Zayas, Ana del Carmen; Gómez Díaz, Leydis Gómez Díaz; Valdés Bencosme, Eduardo René (Revista Cubana de Medicina, 2026)
Introducción: El hiperparatiroidismo primario se caracteriza por una secreción excesiva de la hormona paratiroidea, que se manifiesta con hipercalcemia, hipofosfatemia e hiperfosfaturia. Tiene varias formas de presentación, la más frecuente la asintomática. La gammagrafía paratiroidea es el estudio de mayor sensibilidad y especificidad para su diagnóstico etiológico. Objetivo: Describir los factores clínicos y biológicos que condicionan una gammagrafía negativa en pacientes con hiperparatiroidismo primario. Métodos: Se realizó una búsqueda exhaustiva de artículos científicos en bases de datos como PubMed, Scopus, Medigraphic y Google Scholar abarcando un total de 29 bibliografías. Se utilizaron palabras clave como hiperparatiroidismo, adenoma, gammagrafía. Conclusiones: La gammagrafía de paratiroides constituye el estudio más específico para el diagnóstico etiológico de esta entidad, teniendo en cuenta que un pequeño porcentaje de estos pacientes no presentan captación, lo cual está relacionado con factores clínicos y biológicos, por lo que un resultado negativo no excluye la posibilidad de Hiperparatiroidismo Primario.