Niveles de sodio sérico y urinario en pacientes obesos con hipertensión arterial esencial - Pérez Berlanga, Ana María; Pérez Guerrero, José Leandro; Pérez Pupo, Roxana Elena; Pérez González, Danelis; Aguilar Matos, Yunior (Revista Cubana de Medicina, 2026)
Introducción: La obesidad se ha considerado como el factor de riesgo más importante para el aumento de las cifras de presión arterial. Objetivo: Describir los niveles de sodio sérico y urinario en pacientes obesos con hipertensión arterial esencial. Métodos: Se realizó un estudio de serie de casos con pacientes de la Policlínica Máximo Gómez Báez de Holguín, en el período entre el 4 julio de 2022 hasta el 4 julio de 2023. La muestra estuvo conformada por 155 pacientes, se les determinó las medidas antropométricas, los exámenes de laboratorio (sodio sérico y urinario) y se tomaron los datos de las historias clínicas individuales. Resultados: Los niveles de sodio sérico se encontraron elevados en el 72,26 % y los de sodio urinario normal en el 76,13 %; el grupo de edad más representado fue el de 60 años y más, con el 38,71 %. Presentaron significación estadística en el grado III la obesidad, al igual que la hipertensión arterial en grado III, con un mayor tiempo de diagnóstico. Conclusiones: Se observaron elevados los niveles de sodio en sangre, y normales en la orina; en correspondencia con las edades de 60 años y más, la obesidad estuvo en grado III, al igual que la hipertensión arterial en grado III, con más de 5 años de diagnóstico de la enfermedad hipertensiva.