Paniculitis pancreática - Cerón Hoyos, Fabio; Pérez Alonso, Teresita; Ortuzar Menesia, Elisa (Revista Cubana de Medicina, 2026)
Se presentó un caso de paniculitis pancreática en una mujer de 66 años de edad residente en la Habana, Cuba, con antecedente de trasplante renal aloinjerto hace 21 años. Las manifestaciones clínicas incluyen dolor abdominal generalizado, astenia, adinamia, fiebre. Después del ingreso hospitalario se diagnosticó una pancreatitis aguda, el reporte de laboratorio documentó elevación considerable de enzimas pancreática. El Servicio de Dermatología fue llamado a valorar la paciente por la presencia de lesiones nodulares eritematosas, dolorosas en las extremidades inferiores que aparecieron 12 días posterior al inicio de la pancreatitis. La biopsia de piel confirmó el diagnóstico de paniculitis pancreática con reporte de paniculitis lobulillar, adipocitos necrobióticos. Se indicó manejo expectante por el Servicio de Cirugía, las enzimas pancreáticas de control descendieron, y las lesiones de la piel resolvieron espontáneamente a los 2 meses; dejando solo hiperpigmentación residual. Éste es un caso clínico novedoso en el sentido que resalta la presentación cronológica atípica de la aparición de las lesiones cutáneas, dos semanas después de la alteración pancreática; además de la baja incidencia en la población general. Palabras clave: paniculitis pancreática; dermatología; trasplante renal.