Informe de una visita a centros psicológicos - Araujo, Leopoldo E.; Bustamante, José A. (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Los profesores de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de La Habana, Doctores Leopoldo E. Araujo y José Angel Bustamante, se refieren en este informe a su visita a los centros psicológicos de Praga, Bratislava, Moscú y Leningrado. En Praga hubieron de visitar el Instituto Psicológico, el Departamento de Psicología Pedagógica y la Cátedra de Psicología. En Bratislava, la Cátedra de Psicología. En Moscú: la Academia de Ciencias Pedagógicas, el Instituto Psicológico, la Cátedra de Psicología y el Instituto de Actividad Nerviosa Superior y en Leningrado, la Cátedra de Psicología, el Instituto Bechterev y el Instituto Pavlov. En este informe, producto de la observación de dichos Profesores en los Centros visitados, se establecen las siguientes clasificaciones: Escuelas de Psicología con su curriculum y ordenamiento pedagógico, especialidades que la misma comprende, aplicación práctica de la especialidad y campos de acción, instituto de investigaciones y planificación de las tareas en el campo psicológico. Por otra parte, han dividido cada sector de los señalados en lo que corresponde a cada uno de los países visitados. Y por último, añaden sus conclusiones y sugerencias, producto final de sus observaciones y del interés por