Acerca de la medicina húngara - Gomori, Pal; Barhai, F. (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Después de 1945, cuando se liberó el país y comenzó su trasformación socialista, se hizo necesaria también la reorganización de la salud pública, de la asistencia a los enfermos y, en relación con estas tareas, del trabajo de investigación médica también. En el curso de esta reorganización, naturalmente, se pusieron en práctica las concepciones socialistas. Al mismo tiempo, dado que Hungría contaba y cuenta con ricas tradiciones en el campo de la medicina, era altamente deseable que se tomaran al máximo en cuenta dichas tradiciones nacionales y progresistas en el curso de la trasformación socialista efectuada en el dominio de las ciencias médicas, cosa que se hizo así.