Viruela de la vaca. Vacuna trasmitida al humano. - Fernández Baquero, G.; Barquín López, Pedro; Reaud Lescay, B. (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Fue descrita por primera vez por Jenner, quién comenzó a experimentar con la vacuna en el año 1796. Los chinos antiguamente, al efectuar la variolización lo hacían introduciendo “costras variolosas”, en las fosas nasales, para prevenirse de las epidemias. Pero en la India lo hacían inoculando debajo de la piel, o de la dermis. En los pueblos preasiáticos, los circasianos y Turquía practicaban la variolización, conocida en Europa por la comunicación del médico griego Timoni, la cual fue introducida en este Cdntinente por Lady Montague, esposa del Embajador inglés en Constentinopla en el año de 1717.