SÍNDROME DE FOIX-CHAVANY-MARIE POR INFARTO BIOPERCULAR CON MECANISMO CARDIOEMBOLICO. A PROPÓSITO DE UN CASO - Fernández Cué, Leda; Miranda Hernández, José Luis; Colomina Echenique, Karelys (Revista Cubana de Medicina, 2021)
<!--[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]--> El síndrome de Foix-Chavany-Marie o síndrome biopercular fue descrito como una diplejía labio-facio-faringo-laringo-gloso-masticatoria, con disociación automática del movimiento. Los pacientes que padecen este síndrome presentan alteración del habla (disartria o anartria), disfagia y no pueden abrir la boca, cerrar los párpados o protruir la lengua por voluntad propia, pero pueden sonreír, llorar y bostezar automáticamente. La etiología más frecuente en la edad adulta es la isquémica, a nivel opercular bilateral. Presentamos un caso clínico de un paciente con enfermedad cerebrovascular isquémica de la arteria cerebral media derecha con parálisis pseudobulbar con conversión hemorrágica por mecanismo cardioembólico, con trastorno de la deglución y evolución favorable. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->